汉中八景之草塘烟雾

 唐僧在中国没有谁不知道的。鸠摩罗什比唐僧早200年,是世界著名的佛学家、哲学家和翻译家,是中国佛教八宗之祖。鸠摩罗什的父亲是天竺(印度)人,是龟兹国王妹妹的上门女婿。公元401年被后秦皇帝迎入长安作国师,在草堂寺设立了佛教传入中国后第一个国立译经场。

  


  草堂寺是中国“佛教八宗”之一“三论宗”的祖庭,第一座国立翻译佛经译场,也是佛教三大译场中时间最长,规模最大的译场,是佛教中国化的起点,全国重点文物保护单位,位于陕西省西安市户县圭峰山北麓。草堂寺创建于东晋,迄今已有1600多年的历史。原为后秦皇帝姚兴在汉长安城西南所建的逍遥园,弘始三年(401年),姚兴迎西域高僧鸠摩罗什居于此,苫草为堂翻译佛经,由此得草堂寺名。

  


  汉中的草塘寺,和长安鸠摩罗什居住的草塘寺同名,很有可能是汉中的这座寺庙也因一座草塘而得名。

  据记载,旧时的汉中城南门内有积水一池,面积约五六亩岸边宽阔,水草与芦苇丛生,还长有一些不知名的如茵细草,于是草塘的叫法也不知从何时开始。草塘南岸右侧,旧有草塘寺,建自何时,世远无考,寺内殿阁高敝,结构工巧。寺庙四周,细柳环绕,翠竹丛生,红蓼花开。白鹅游泳,别具一种江南山村的风光。

  


  "草塘烟雾"成为了汉中的八景之一。草塘同围住有很多人家,清晨的炊烟袅袅,与池中水面雾气蒙蒙相互挥应,轻佛的微风,将炊烟与簿雾吹散于竹柳枝头,殿阁屋顶,花草丛里,绿水池上。远望草塘景物,如在轻烟簿雾之中,这就是"草塘烟雾"的历史景象。

  


  现在的城南草塘早已不复存在,草塘寺也成为了历史,留存于典籍之间。大量的民居早已据了文人玩赏的风景,伞铺街与天汉大道交叉口东南附近的草塘寺小区成为了一些人的陈年记忆,"草塘烟雾"成为了人们心中永远的美好。