汉中八景之夜影神碑


  夜影神碑,指的是府城南门外拜将坛上的石碑,夜晚月光照在石碑上发光,而呈现出神秘的场景。

  


  拜将坛,亦称拜将台,位于汉中市城区,距离古汉台西南约200米处,由新建拜将坛南北两座石台组成,台高3米多。总面积为7840平方米,相传为刘邦拜韩信为大将时所筑。南台四周用汉白玉栏杆围砌,台场平坦宽敞,台脚下东西各树立一石碑,东碑阳刻“拜将坛”3个字,碑阴刻《登台对》,这是现在身处闹市中所看到拜将坛。

  


  相传在公元前206年,刘邦为王,就国南郑南。韩信便到南郑投靠刘邦,虽经萧何多次的引荐,但是刘邦并不韩信加以重用,韩信伤心就此逃走。萧何听到韩信私自逃走的消息,在来不及禀报刘邦的情况下,亲自将韩信在青桥驿附近追回,并在刘邦面前反复陈述重用韩信的利害,因此说服刘邦,曰:“择良日,设坛场,具礼。”拜韩信为大将。拜将坛一直留存至今,也是为了纪念这一历史事件。

  


  在拜将台上建有一亭,顶部是斜山式,斗拱飞檐翘角,下边枋檩竹等均施玄紫彩色和苏式彩画。此亭形体舒展而稳重,气势雄浑而大方,金碧辉煌,十分壮观。北台亭阁有国民党爱国将领冯玉祥在汉中期间的题联:“盖世勋名三杰并,登坛威望一军惊。”正是这个拜将坛,把具有军事才能的韩信推到了楚汉相争这一军事大舞台,充分展示他的才能,叱咤疆场,所向披靡,助刘邦打下半壁江山。从某种意义说,拜将坛实际上是汉王朝的奠基台。

  


  而在旧时的汉中城南郊区,数十年前,却是一块终年冷落的荒土。尤其是拜将台周围,野草丛生,逢蒿没顶,狐兔出没,荒坟累累,景象甚为荒凉。现立于汉中城南拜将台前的土红色石碑,系凿取梁山沉积岩刻制而成,碑上魄斑点,即海底动物化石的遗痕。从碑石的形制考查,和立于古汉台上的“时雨亭”碑相似,大约同是明代遗物。


  这块碑石,或因含动物化石而生磷,或因受磷矿石的影响含有一定的磷元素,所以曾于黑夜中闪闪发光,遂引以为奇,名为“夜影神碑”。